Análisis de los factores que promueven las exportaciones del camarón de la provincia del Guayas, Ecuador - Armijos Sánchez, Karla Yuleisi (2023)
Este estudio analiza los factores impulsores de las exportaciones de camarón en la provincia de Guayas, Ecuador. En el 2022, las exportaciones de camarón de Guayas representaron el 32% de las exportaciones no petroleras del país, siendo el 66% del camarón ecuatoriano producido allí. En el 2021, las exportaciones crecieron un 18% en valor FOB y un 16% en toneladas, mientras que en el 2022 experimentaron un aumento del 128% en ambas métricas. Se empleó una metodología descriptiva cualitativa, utilizando entrevistas con cuatro gerentes de empresas exportadoras de camarón. Los factores identificados incluyen la creciente demanda, reducción de costos, tecnología, incentivos gubernamentales, eficiencia productiva, aumento de cosechas y recuperación económica global.