Servicio de mensajería instantánea para la comunidad del Instituto Técnico Salesiano - Calderón Villavicencio, Jorge Luis (2012)
El objetivo de este sistema es agregar un servicio más a la comunidad de la Unidad Educativa Técnico Salesiano que facilite la comunicación y ahorre esfuerzos de movilidad de personas o economice el gasto de papel al enviar e imprimir certificados de notas, pagos pendientes de los estudiantes, convocatorias a reuniones, recordatorios a profesores, padres de familia y/o distintos grupos que forman parte de la comunidad del Técnico Salesiano; el proyecto es el desarrollo de un software que interactúe con hardware que tenga comunicación con las distintas operadoras de red de telefonía celular que dan este servicio en el país; concretamente el sistema desarrollado está dividido en dos módulos; el primer módulo que lo hemos llamado envío masivo de SMS (Short Message Service), que permite recuperar información de una base de datos como es los números telefónicos celulares de grupos de personas que pertenecen a la comunidad del técnico salesiano para hacerles llegar algún comunicado o recordatorio mediante un mensaje de texto a sus celulares; el segundo módulo lo hemos denominado módulo de recepción/envío que permite interactuar a estudiantes y padres de familia o representantes de los estudiantes del establecimiento consultar las notas que han obtenido en las evaluaciones que el establecimiento lleva a cabo durante el año escolar así como también las pensiones mensuales por concepto de colegiatura o derechos para exámenes entre otros que aún no han sido canceladas. Todo el sistema está desarrollado utilizando el lenguaje de programación Java, hemos utilizado librerías y drivers que han facilitado la comunicación del hardware con el software, nos ayudamos también utilizando un servidor web para acceder a la interfaz gráfica del módulo de envío masivo, mientras que para el módulo de recepción/envío tan solo tiene una interfaz para configuración inicial pero no para operación, es decir prácticamente es autónomo porque para funcionar, una vez iniciado el servicio no necesita de un administrador que tenga un constante control sobre el mismo.