Evaluación de un biofertilizante a base de Chlorella sp y Nostoc sp en Zea mays L. en condiciones de laboratorio. - Belica Salazar, Jorge Alejandro (2025)
En el presente trabajo de titulación se evaluó el efecto de un biofertilizante elaborado a partir de la microalga Chlorella sp y de la cianobacteria Nostoc sp aplicado al cultivo de maíz (Zea mays L.), con el objetivo de medir su efectividad tanto en la germinación como en el desarrollo de plántulas. Para el cultivo de los microorganismos se utilizaron medios de cultivo específicos: Basfoliar para Chlorella sp y BG110 para Nostoc sp, con variaciones en su fuente de nitrógeno con la finalidad de determinar el Medio con mayor crecimiento celular para su escalado. Posteriormente, se estableció el mejor método de separación de biomasa de cada especie para su uso en los tratamientos aplicados al maíz. Los resultados obtenidos indicaron que los tratamientos con el biofertilizante a base de Chlorella sp y Nostoc sp presentó los mayores valores medios en la altura de la planta, altura de hojas, número de hojas, tamaño de raíz principal y número de raíces totales, en comparación con el control químico y otros tratamientos. Los resultados concuerdan con estudios previos que han demostrado los beneficios de utilizar microalgas como biofertilizantes en cultivos agrícolas. El biofertilizante a base de Chlorella sp. y Nostoc sp. tuvieron un efecto positivo en el crecimiento y desarrollo de plantas de maíz, lo que podría representar una alternativa sostenible a los fertilizantes químicos convencionales.