Creación de una estrategía edu - Comunicativa para la coordinación de mujeres urbanas del cantón Cotacachi. - Nájera Sarzosa, María José (2009)
El movimiento de mujeres a nivel mundial tiene su historia en el logro de varias conquistas sociales, pues han sido las luchas de muchas mujeres, las que nos permiten hoy gozar de derechos que en un pasado nos fueron negados. Las mujeres, igual que los hombres, tenemos opiniones y actitudes políticas e ideológicas muy diversas porque tenemos intereses muy diferenciados, pero como seres humanos tenemos una serie de derechos comunes que van desde el derecho al trabajo, a la libertad de expresión, a participar activamente en la política, a estudiar, al sexo y también al merecido descanso después de largas jornadas de trabajo, el derecho al ocio, la cultura, los aspectos lúdicos y entre uno de los más trascendentales el derecho a una Vida Libre de Violencia. Las Organizaciones de Mujeres tienen un objetivo común y es precisamente trabajar en la vigilancia del cumplimento de esos Derechos. Por ello este trabajo apunta a presentar un proyecto trabajado e implementado en el cantón Cotacachi con la Coordinadora de Mujeres Urbanas con el fin de difundir su trabajo sobre la temática de los Derechos Humanos de las Mujeres y la Violencia Intrafamiliar. Este proyecto fue pensado en base a un marco conceptual o teórico que fundamenta las acciones desde la comunicación, ya que después de haber realizado un diagnóstico participativo de dicha Organización se conoció que el problema fundamental que tenía el grupo era la inexistencia de procesos comunicacionales, lo que a su vez no permitía el desarrollo y la profundización de su trabajo y actividades.