Análisis del impacto económico en el mercado de aseguradoras del Ecuador por la aplicación de la ley de apoyo humanitario para combatir la crisis sanitaria derivada del COVID-19 en el periodo 2019 -2020 - Aguas Mosquera, Ana María (2022)
El objetivo general de esta investigación consistió en analizar el impacto económico que se generó en el mercado asegurador del Ecuador, a partir de la aplicación de la Ley de Apoyo Humanitario que fue emitida para combatir la crisis sanitaria derivada del COVID-.19, la metodología corresponde a un enfoque mixto, de corte longitudinal, considerando un nivel de estudio de tipo descriptivo-exploratorio con una modalidad de investigación documental y de campo, complementado con un método de tipo inductivo-deductivo, por medio de una encuesta utilizando un cuestionario validado y con una confiabilidad superior al 0.90 en la escala de Alfa de Cronbach, con opción de respuesta tipo Likert, que se realizó a las 30 empresas de Seguros en el Ecuador de acuerdo al listado de la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros en el periodo de análisis 2019-2020. Los resultados indican que tanto la pandemia del COVID-19 como la Ley de Apoyo Humanitaria, generaron un impacto económico en el mercado asegurador, sobre todo en factores como el cambio de siniestralidad, valuación de las reservas, los ingresos por ventas, atención a siniestros, flujos de efectivo, estudios de gastos y calificación de riesgos, pero también se constató que este grupo de empresas, tienen dificultades en identificar las áreas más adecuadas para optimizar y definir los rubros en que se va a invertir con el fin de mejorar sus operaciones, generar estrategias y así afrontar de una forma más efectiva a la Ley analizada. Los resultados también evidenciaron una baja considerable de la utilidad del 90,65%, Utilidad Operativa (EBIT) en un 45.53% entre otras cuentas principales de estas empresas, sobre todo correspondientes al segmento vida.