Guía metodológica para la implementación de la danza en el desarrollo de la expresión corporal en niños de 4 a 5 años - Simbaña Simbaña, Leslie Nicole (2024)
El trabajo tiene el objetivo implementar la danza como estrategia metodológica para fomentar la expresión corporal en niños de 4 a 5 años. Se desarrolla una propuesta en forma de guía metodológica a través de actividades relacionadas con la danza y la expresión corporal para que las maestras/os puedan ejecutarlas con los infantes. En la guía se enfatiza en la importancia que tiene la danza en la educación y el impacto que puede tener en las habilidades físicas, emocionales y sociales de los niños en este rango de edad y de acuerdo con sus necesidades. La propuesta metodológica nació como necesidad al identificar en los Centros de Desarrollo Infantil que los niños mostraban una disminución de interés a causa de repeticiones de actividades que las docentes planteaban. La metodología utilizada para el diagnóstico de la problemática fue a través de una investigación cualitativa mediante observaciones y entrevistas a las docentes. El trabajo está organizado en dos partes. La primera parte consta de la problemática, los objetivos, una investigación teórica, también se explica la metodología utilizada para el diseño de la guía. En la segunda parte se presenta la guía metodológica organizada en objetivos, el nombre de la actividad, duración de esta, las actividades, los materiales que se necesitará y una evaluación a través de una lista de cotejo.