Diseño y construcción de un prototipo de prótesis para falanges ausentes de la mano mediante manufactura aditiva - Mestanza Atiencia, Luis Gabriel (2025)
Este proyecto se centra en el diseño y construcción de un prototipo de prótesis para una persona con amputaciones de falanges distales y medias, buscando mejorar su calidad de vida al restaurar la funcionalidad de la mano. La pérdida de estas falanges impacta significativamente la capacidad de realizar tareas cotidianas y laborales, afectando la autonomía e interacción con el entorno. El prototipo se personalizó al paciente, adaptado a las medidas específicas del usuario, optimizando el ajuste, la comodidad y la funcionalidad, mediante el uso de la impresión 3D, facilitando la iteración rápida de diseños y la adaptación a las necesidades individuales de los usuarios. Los resultados obtenidos demostraron una correlación del 72.5% del ROM de la prótesis con respecto al ROM de la mano contralateral del paciente, por otro lado, el prototipo genera fuerzas de agarre en promedio de 0.875N, resultado obtenido de pruebas con un dinamómetro didáctico.