Evaluación de la influencia por contaminantes antropogénicos en el agua en la reserva de corales de la comuna los ciriales - Vásquez Vera, María Leonor (2024)
La evaluación de la influencia por contaminantes antropogénicos en el agua en la reserva de corales de la Comuna Los Ciriales emerge como un tema de suma importancia, tanto desde una perspectiva ecológica como comunitaria. En reconocimiento al valor primordial de los corales para la biodiversidad marina y la economía local, se hace evidente la amenaza que supone la contaminación del agua, derivada principalmente de actividades humanas como la agricultura, la industria y el turismo. Este estudio se centra en entender los impactos directos de los contaminantes en la calidad del agua y la salud de los corales, mediante la recolección de muestras, su análisis y la evaluación de sus efectos en el ecosistema marino. Se enfatiza la necesidad de un enfoque participativo, involucrando a la comunidad local en la identificación de fuentes de contaminación y la búsqueda de soluciones. El propósito primordial de este trabajo experimental es dar a conocer la calidad del agua en la reserva de corales, con el fin de implementar medidas que reduzcan su carga contaminante y minimicen su impacto negativo en el ambiente y la salud humana. Para alcanzar dicho objetivo, se propondrá la implementación de sistemas de tratamiento de aguas que se ajusten a los estándares de calidad establecidos. Se llevará a cabo un análisis exhaustivo de las características fisicoquímicas del agua para determinar las concentraciones de los contaminantes, y se formularán propuestas de tratamiento apropiadas. Se espera que este trabajo de titulación contribuya significativamente a la protección y preservación de ecosistemas marinos de la Comuna Los Ciriales, asegurando su sostenibilidad y su relevancia para las generaciones presentes y futuras.