Dispositivo de medición de fuerza de impacto generado por los atletas en deportes de combate - Reyes Zambrano, Carlos Alejandro (2024)
Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un dispositivo capaz de medir la fuerza de impacto en deportes de combate, utilizando un microcontrolador ESP32 junto con celdas de carga de 50 kg y acelerómetros. El sistema está diseñado para registrar, procesar y enviar datos a la nube en tiempo real. Se realizaron pruebas en escenarios controlados para validar la precisión del dispositivo, comparando los resultados obtenidos con medidores comerciales de referencia. Además, se implementaron algoritmos de procesamiento de datos en Python y MicroPython para garantizar la eficiencia del sistema. Los resultados de las pruebas demostraron que el dispositivo puede captar datos con un error mínimo y mantener un rendimiento estable durante pruebas prolongadas. Se realizaron ajustes en el hardware y software para optimizar su funcionamiento. Finalmente, se proporcionan recomendaciones para mejorar la precisión y explorar nuevas aplicaciones en otros deportes o áreas como la biomecánica y rehabilitación física.