Estudio y diseño de la red de alcantarillado para los barrios: Culalá alto, Culalá bajo, Falcón y áreas de influencia, ubicado en la parroquia de Aloasí, cantón Mejía, provincia Pichincha - Chicaiza Quishpe, Luis Eduardo (2021)
Al sur de la provincia de Pichincha, cantón Mejía, parroquia Aloasí se encuentran los barrios Culalá Alto, Culalá Bajo y Falcón con un área de proyecto de 196 hectáreas y una población actual de 1894 habitantes, quienes no tienen un sistema de alcantarilla sanitario que garantice sus derechos a una vida digna como de su salud. Uno de los objetivos es diseñar una red de alcantarillado que atraviese estos tres barrios y que posteriormente se conecte a la planta de tratamiento la cual cumpla con las normativas de saneamiento y así garantice una descarga libre de contaminación en la red de la avenida Simón Bolívar. La planta de tratamiento constara con un pre-tratamiento, tratamiento primario, secundario y terciario. El caudal de diseño es de 41,21 l/s, en donde la configuración de esta red dependerá de la topografía del sector, de la ubicación de los pozos de cabecera y direcciones de flujo, así como también de los límites a cumplir para el correcto funcionamiento de la red. Se propuso dos alternativas de descarga debido a que en el sector existe una quebrada que en temporada de verano es seca y esto podría presentar dificultades en el futuro.