Diseño, desarrollo e implementación del Portal Web para la Empresa Electro Generadora del Austro S. A. ELECAUSTRO - Briones Orellana, Juan Carlos (2006)
Con la intención de continuar con la actualización en las nuevas tecnologías, la empresa Elecaustro S. A. ha iniciado este proceso con el planteamiento de distintos proyectos gestionados por el Departamento de Sistemas, uno de ellos es el desarrollo e implementación de un Portal Web, que en una etapa inicial trabajará de forma interna, mientras se mantiene el sitio anterior, publicado en Internet. El presente documento describe las tecnologías, procesos y políticas empleadas en el desarrollo e implementación del Portal Web de la Empresa Elecaustro S. A. Capítulo 1: Reseña introductoria a las tecnologías de la información y comunicación. Tocaremos los conceptos, tipos y componentes utilizados para la implementación del portal, arquitectura del servidor de aplicaciones y todos los elementos con los cuáles interactúa el portal. Capítulo 2: Estado actual de los equipos de la empresa, además se describirá la situación geográfica de los equipos y sistemas de comunicación, ficha técnica de servicios desarrollados, características, diseño de datos, funcionamientos, y elementos utilizados. Capítulo 3: Este capítulo inicia con una definición de los términos que serán usados en las políticas de publicación y los procesos que deben seguirse para publicar la información. Capítulo 4: Tocaremos los asuntos relacionados con la seguridad de la empresa, gestión y control de acceso, los distintos niveles de seguridad respecto a la información, dispositivos de seguridad y configuración propuesta para la publicación del portal en la Web, políticas de seguridad que servirán de normativa para el mantenimientos del portal, finalmente en el aspecto técnico se describirá los pasos que deberán seguirse para el proceso de respaldo y en caso de catástrofes el plan de contingencias de recuperación del servidor y sistema. Capítulo 5: Pruebas que confirman la obtención de los requerimientos planteados, se comprueba el buen funcionamiento del portal y de los medios que influyen en torno al mismo.