Auditoría eléctrica basada en la normativa internacional ISO 50001 aplicado a la “Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe Saminay - El Legado” - León Tayo, Santiago Martín (2021)
La importancia de poseer un consumo eficiente de energía en los sectores productivos aplicando normativas de calidad ha ido tomando fuerza, sin embargo este tipo de gestión a pesar de poder ser utilizadas en cualquier tipo de organización, no han sido aplicadas en el sector educativo, por tal razón el presente proyecto tiene como objetivo la realización de una Auditoría Eléctrica Basada En La Normativa Internacional ISO 50001 Aplicado a La “Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe Saminay - El Legado”, en la cual se realizará el levantamiento de información necesaria del sistema eléctrico, verificando elementos y equipos que se encuentran en el centro educativo, para dar un diagnóstico que permita identificar si el centro educativo cuenta con un uso eficiente de la energía basada en los lineamientos de la normativa Internacional ISO 50001. Finalmente se propone un nuevo diseño eléctrico que cumpla políticas energéticas basadas en la normativa internacional ISO 50001, que garantice un mejor entorno de trabajo, corrigiendo las debilidades e implementando nuevos elementos que protejan el sistema eléctrico y a sus beneficiarios; Adicional, se realiza una propuesta económica de los cambios que se sugiere efectuar para el mejoramiento del sistema eléctrico en la institución.