Agua para la gente: experiencias de gestión comunitaria del agua en el Ecuador - Cachipuendo Ulcuango, Charles (2021)
La conservación, acceso, distribución, uso y disposición final del agua son preocupaciones constantes, especialmente en zonas rurales donde las comunidades indígenas y campesinas han implementado formas propias de gestión y manejo. El texto da cuenta como el agua genera poder en los territorios comunitarios; describe el modo en que las comunidades implementan estrategias de conservación de fuentes hídricas; examina el agua como eje fundamental para el desarrollo comunitario; identifica la implementación de acciones colectivas-comunitarias ante el neoliberalismo y finalmente analiza la problemática de la gestión de aguas residuales. Agua para la gente recoge siete experiencias de diferentes sectores del país. Tres artículos de proyectos de investigación y cuatro trabajos de titulación de estudiantes de la carrera de Gestión para el Desarrollo Local Sostenible de la Universidad Politécnica Salesiana que aportan al análisis de la gestión comunitaria del agua. Confiamos que esta publicación alimente la discusión sobre la defensa del agua, los conceptos, métodos y prácticas que hacen de la ecología política un espacio particularmente activo y trascendente en la vida de los pueblos, las comunidades indígenas y campesinas y la sociedad en su conjunto.