Prevalencia de Fiebre Q (Coxiella burnetii), mediante la técnica de ELISA indirecta en ofidios de las familias Boidae y Viperidae bajo cuidado profesional - Morales Rodriguez, Melannie Betzabeth (2025)
La Fiebre Q es una enfermedad zoonótica relevante para la salud animal y humana en Ecuador. Aunque afecta principalmente a la ganadería, se ha considerado a las serpientes como posibles vectores. En el Bioparque Amaru de Cuenca, se analizaron 32 muestras sanguíneas de serpientes, sin detectar prevalencia de la enfermedad (0%).