Pastoral IUS América: Fundamentos y carisma - Wardison C. SIlva, Antonio (2026)
“En las instituciones católicas de educación superior, la pastoral es una dimensión transversal que abarca toda la institución, sus actividades y a todas las personas que la integran. La pastoral concreta la identidad y la misión de la universidad católica, transformándolas en opciones, procesos e iniciativas”. Con estas palabras, el Dicasterio para la Pastoral Juvenil define la naturaleza de la pastoral en las Instituciones Universitarias Salesianas. En estas páginas, los autores recorren un camino que entrelaza la sabiduría de la tradición de la Iglesia con las exigencias y los desafíos contemporáneos de la educación superior. Partiendo de documentos fundamentales de la Iglesia Católica sobre la educación superior, profundizan en la comprensión de la pastoral universitaria y reconocen su importancia en la formación integral de los estudiantes.