Análisis estructural de elementos y conexiones principales de una nave industrial de 20 metros de luz y 9 metros de altura mediante software especializado - Lasluisa Gómez, Carlos Augusto (2024)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo realizar el análisis estructural de los elementos y conexiones principales de una nave industrial, destinada para la fabricación y almacenamiento de productos plásticos, con la finalidad de incrementar el área de producción debido a la implementación de nuevos procesos en DIARMOPLAS. Se ha desarrollado una investigación de tipo práctico, considerando todas las normativas vigentes para que el proyecto pueda ser construido por la fábrica, de acuerdo con las especificaciones técnicas establecidas por la DIARMOPLAS, se ha realizado una inspección técnica para identificar la geometría del terreno, para ello se realizó un plano inicial donde se identifica las placas base, columnas, vigas principales, vigas de amarre y correas. Los mismos que se diseñaron de acuerdo con las necesidades de carga que se aplicarán en la nave industrial. El desarrollo de diferentes softwares destinados al área estructura facilita el diseño y selección de los elementos anteriormente mencionados. Para el cálculo estructural de la nave industrial se ha hecho uso del software SAP2000 que permite tener una mejor visualización y comportamiento de los elementos estructurales, siguiendo los parámetros establecidos por el AISI/AISC 360-16 y la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC-2015): Peligro sísmico (NEC-SE-DC/2015) y cargas no sísmicas (NEC-SE-CG/2015. Durante el desarrollo del proyecto se evidenció el comportamiento de los elementos principales que conforman la nave industrial y a su vez se idéntico las principales conexiones como son: placa base – columna, viga – columna y viga – viga. Todo esto desarrollado con la ayuda de diferentes softwares.