Gestión de riesgos y control interno en empresas públicas petroleras de Ecuador - Enríquez Solis, Johanna Elizabeth (2021)
La presente investigación se encuentra orientada a analizar el manejo de la gestión de riesgos, así como del resultado de los controles internos por parte de las empresas públicas petroleras del Ecuador, tomando como referencia al modelo internacional COSO Control Interno 2013. El objetivo fue analizar el manejo de la gestión de riesgos y controles en las empresas públicas petroleras ecuatorianas; se consideró, la comparación de las normas internacionales de control con las emitidas en el país. La metodología utilizada se enfocó en un estudio correlacional de las variables identificadas como gestión de riesgos, control interno. Además, realizar una pequeña descripción del modelo COSO para determinar su causalidad y efecto en la industria petrolera ecuatoriana; el estudio abarcó a las tres empresas existentes, por consiguiente, no fue necesario la aplicación de una muestra. Entre los principales resultados obtenidos, se observó que el marco normativo del control interno local se halla desactualizado frente al modelo internacional; adicional, no existe una gestión de riesgos con enfoque a la industria petrolera pública; así como, los controles internos tampoco se ajustan a las necesidades actuales del negocio. Se concluye, que a nivel internacional existe un modelo actualizado en materia de gestión de riesgos y control interno que bien puede ser la base para generar un modelo dirigido al negocio petrolero público en el Ecuador