Construcción de un manual de comunicación educativa para sensibilizar a estudiantes adolescentes de 8vo grado sobre el cuidado de las mascotas - Bermeo Pila, Juan Sebastián (2025)
El propósito de este estudio es elaborar un manual con enfoque educomunicacional basado en diseño multimedia, dirigido a alumnos de educación secundaria, con el propósito de fomentar el cuidado responsable de las mascotas. El proyecto se ajusta a la necesidad de potenciar la comunicación educativa sobre el bienestar animal, teniendo en cuenta que la mayoría de los materiales disponibles ofrecen una perspectiva técnica, poco atractiva o difícil de alcanzar para la audiencia adolescente. Mediante un planteamiento mixto, se llevaron a cabo entrevistas a expertos veterinarios y una encuesta digital a alumnos del Colegio Pío Jaramillo Alvarado, esto permitió la detección de vacíos de información y la confirmación de los temas propuestos. Este procedimiento se organizó en tres etapas: la preproducción, producción y posproducción. Se estableció una línea gráfica y un estilo visual en la creación de personajes ilustrados como guías didácticos y se incorporaron elementos interactivos, incluyendo actividades lúdicas mediante la herramienta de Educaplay. Se evidenció una alta efectividad del material editorial en cuestión a la retención de información y entendimiento de los contenidos. También se observó un incremento en la motivación e interés de los estudiantes al aprender sobre de la tenencia responsable de mascotas. Este estudio determina que el diseño multimedia, aplicado desde un enfoque lúdico y visual, puede perfeccionar la comunicación educativa y provocar transformaciones importantes en las costumbres y posturas de los jóvenes respecto al cuidado de los animales. No solo la propuesta simplifica el acceso al saber, sino que también promueve valores como la empatía, el respeto y la responsabilidad, aportando de esta manera a la formación de una cultura de protección animal desde el entorno educativo.