Estimación del impacto de interconexión de centrales eólicas al Sistema Nacional Interconectado de Ecuador usando el método de evaluación ponderada basada en los resultados del atlas eólico y los datos proporcionados por los anuarios del INAMHI - Vargas Villano, Jhoel Paul (2025)
Este documento muestra una propuesta de generación mediante la inclusión de centrales de generación eólicas al sistema ecuatoriano, se plantean 3 fases; la fase 1, ubica las mejores zonas basándose en aspectos cuantitativos y cualitativos que son procesados mediante el método de evaluación ponderada integrado dentro de un modelo de optimización, basando sus resultados en los datos proporcionados por los anuarios del INAMHI y el Atlas eólico ecuatoriano, dando por resultado 2 zonas potenciales donde se define su punto de interconexión y la potencia a instalarse. La fase 2 depende de la primera fase, el objetivo es evaluar y definir el impacto de estos proyectos al integrarlos con el “SNI” ecuatoriano utilizando el software DigSILENT PowerFactory, donde se incluyen análisis de flujos de potencia, cortocircuitos y estabilidad transitoria. Finalmente, en la fase 3 se define los límites máximos y mínimos de generación esperados para cada una de las centrales.