Propuesta de un procedimiento de diseño mecánico de un depurador de gas con capacidad de 200 gls según el código ASME VIII división 1 para optimizar tiempos de diseño - Suntaxi Llumiquinga, Carlos Alfredo (2023)
En la actualidad existe mucha teoría referente al diseño mecánico de recipientes a presión sin embargo para el cálculo implica tener un conocimiento previo para discernir una correcta aplicación de fórmulas. Los recipientes a presión, en muchos casos, son el núcleo del proceso productivo en la industria a nivel mundial, por lo que se destaca la importancia y relevancia en el área de diseño mecánico. El objetivo principal del presente proyecto es desarrollar un procedimiento en la fase de diseño mecánico, de un depurador de gas de 200 GLS, recipientes ampliamente utilizados en la industria petrolera. Para el diseño mecánico de recipientes a presión, a nivel internacional se han creado y adoptado normativas, para este caso se tiene como base al código ASME VIII división 1, el procedimiento consta de conceptos, asignación de responsabilidades en el proceso, así como gráficas tipo flujogramas que facilitaran el diseño en el área de ingeniería. En conclusión, se generó un procedimiento como guía de diseño para ayudar a la industria a obtener valores de espesores mínimos requeridos para sus diferentes elementos que conforman el recipiente a presión bajo parámetros de diseño establecidas por los usuarios con apoyo del código aplicable.