Incidencia de los recursos monetarios que la banca ha puesto a disposición de la iniciativa privada para el desarrollo productivo en el cantón Quito, para el periodo 2006-2011. - Suntaxi Yamberla, Nancy Gabriela (2013)
El sistema financiero está formado por un conjunto de instituciones financieras públicas y privadas, encargados de recoger, generar, administrar, canalizar el ahorro y las inversiones hacia el fomento, desarrollo de los sectores económicos del país, teniendo como organismos de control a la Superintendencia de Bancos y Seguros, Banco Central del Ecuador y Junta Bancaria (Asamblea Nacional I, 2011). Las instituciones encargadas de la circulación del flujo monetario y como cuya tarea principal es canalizar el dinero de ahorristas con superávit hacia aquellos que desean hacer inversiones productivas, se los llama intermediarios financieros o mercados financieros. Los mercados financieros son instituciones complementarias, cuyo objetivo es relacionar a los ahorristas e inversionistas, poniéndolos en el lugar exacto, donde se enfrenta la oferta y la demanda de los recursos financieros (Mercado Financiero, 2012).