Control robusto de un motor AC mediante WNCS (Wireless Network Control System) - Chuquín Balseca, Silvia Lorena (2019)
Wireless Network Control System es un sistema que aprovecha el internet de las cosas (IOT) cara controlar y monitorear sistemas de control, se busca aprovechar las nuevas tecnologías de comunicación con varios conceptos de control, los cuales fusionados se forman un sistema donde interactúan elementos electrónicos y controladores donde sus datos pasan a través de una red inalámbrica como Wifi. La principal ventaja es la reducción de costo en la implementación y mantenimiento, además la adición de elementos resulta más simple; la principal limitación es el intercambio de datos en tiempo real, si bien existen protocolos que permiten un intercambio rápido de datos, estos vienen a reducir la seguridad de los sistemas. En el presente trabajo, se desarrolló tanto los algoritmos, así como un sistema de control de velocidad de un Motor AC, para el intercambio de datos se tiene una RASPBERRY PI en la cual se utiliza lenguajes como HTML, PHP y JAVASCRIPT para el intercambio y autenticación del flujo de datos. En la planta los componentes están conectados a una tarjeta Arduino Mega 2560 como controlador local, además cuenta con un módulo Dragino inalámbrico para el intercambio de datos a través de Wifi. En cuanto al servidor se tiene todos los algoritmos de control como LQG y FUZZY además de la administración de datos en una base de datos.