Desarrollo de una interfaz cerebral utilizando herramientas IoT para el control de dispositivos on-off orientado a personas con capacidades limitadas - Montalván Tandazo, Luis Alberto (2021)
El sistema propuesto describe la viabilidad que tienen los dispositivos comerciales de uso diario para comunicarse con sistemas de interfaz cerebro-computador mediante herramientas IoT. El sensor a usar en el desarrollo de este sistema es la diadema cerebral Emotiv Insight, la cual proporciona la capacidad de reconocer señales emitidas por nuestro cerebro o mediante el reconocimiento de patrones faciales además de realizar enlaces de comunicación mediante protocolos. El sistema también dispone de una placa ordenador llamada Raspberry PI con ventajas semejantes a las proporcionadas por un computador portátil, esta ventaja permite al sistema utilizar herramientas IoT para establecer una comunicación entre la placa ordenador y servidor en la nube mediante protocolos de comunicación entre Node Red. Este sistema va dirigido hacia las personas con capacidades limitadas tanto superiores como inferiores logrando así, un mejor estilo de vida y además abriendo las puertas a nuevas investigación en el uso de esta tecnología aplicándola no solo en dispositivos ON-OFF sino en muchos más.