Implementación de un entorno virtual para capacitación en procesos de soldadura y el uso respectivo de equipos de protección personal - Moncada Santos, Pierina Nicole (2024)
El trabajo de titulación se centra en la creación de un entorno virtual innovador que busca transformar la manera en que se enseña y se aprende sobre soldadura. Este proyecto tiene como objetivo principal proporcionar a los estudiantes una plataforma segura y efectiva para adquirir habilidades prácticas en soldadura, un campo que tradicionalmente ha requerido un enfoque práctico en entornos potencialmente peligrosos. La soldadura es una técnica esencial en diversas industrias, y la capacitación adecuada es crucial para garantizar la seguridad y la competencia de los futuros profesionales. El entorno virtual permite a los estudiantes interactuar con simulaciones realistas que replican los procesos de soldadura, incluyendo la fusión y solidificación de materiales. A través de esta experiencia inmersiva, los estudiantes pueden practicar técnicas de soldadura sin el riesgo de lesiones o accidentes, lo que les permite aprender a su propio ritmo y desarrollar confianza en sus habilidades. Además, se incorpora el uso de equipos de protección personal (EPP), lo que es fundamental para preparar a los estudiantes para las exigencias del mundo laboral. La capacitación en el uso adecuado de EPP no solo es una cuestión de cumplimiento normativo, sino que también es vital para la prevención de accidentes y la promoción de un entorno de trabajo seguro. El desarrollo de este entorno virtual se basa en la integración de tecnologías avanzadas, como gráficos en 3D, simulaciones interactivas y herramientas de realidad virtual, siendo la fuente Unity. Esta tecnología permite crear un espacio de aprendizaje que es tanto educativo como atractivo, facilitando la comprensión de conceptos complejos relacionados con la soldadura. Además, se implementan mecanismos de retroalimentación que permiten a los estudiantes evaluar su desempeño y recibir orientación sobre cómo mejorar sus técnicas. Este enfoque no solo fomenta el aprendizaje activo, sino que también ayuda a los estudiantes a identificar áreas de mejora y a establecer metas de desarrollo personal. Finalmente, se destaca la relevancia de este trabajo en el contexto educativo actual, donde la tecnología juega un papel cada vez más importante en la enseñanza y el aprendizaje. La implementación de un entorno virtual para la capacitación en soldadura no solo representa un avance en la metodología de enseñanza, sino que también prepara a los estudiantes para enfrentar los desafíos del futuro laboral en un mundo en constante evolución. Este proyecto ha demostrado ser una herramienta eficaz debido a que minimiza los riesgos asociados a prácticas físicas, aumenta la habilidad de los estudiantes y su conocimiento de manera segura.