Comparación de mediciones de PM 2,5 y calidad de aire en la Universidad Politécnica Salesiana mediante datos obtenidos por equipo de alto volumen, un sensor de bajo costo y la Estación de Monitoreo Atmosférico de Guamaní - Intriago Sandoval, Andrea Celeste (2023)
En la investigación presentada a continuación, se realizó la relación de comparación de datos obtenidos mediante tres métodos de monitoreo: Sensor bajo costo, High-Volumen y Estación de Monitoreo de Guamaní en la Universidad Politécnica Salesiana, Sede Quito, Campus Sur. Los puntos de Monitoreo fueron elegidos estratégicamente debido a la gran concentración vehicular y peatonal. El estudio se realizó en un periodo trimestral desde abril a junio tomando datos durante 7 horas 5 días a la semana. Por medio de este estudio se obtuvo datos como el promedio, punto medio, punto máximo, desviación estándar para posteriormente realizar las comparaciones necesarias. Tras la obtención y tratamiento de los datos por los tres métodos al realizar la Inter comparación, se pudo concluir que la concentración (ug/") de material particulado PM 2,5 detectado por la estación de Guamaní y el sensor de bajo costo instalado en la Universidad Politécnica Salesiana campus Sur son semejantes en cuento a medición de concentración de Material Particulado y de esta forma constatamos que la utilización de un sensor bajo costo es de gran ayuda para validar datos Así mismo pudimos contrastar los cambios de concentración que se evidencian dentro de los puntos de monitoreo ya sea por causas físicas, químicas o ambientales.