Óptima ubicación de generación distribuida para minimización de pérdidas en un sistema de distribución utilizando lógica difusa - Jaramillo Sarche, Jimmy Alexander (2021)
El objetivo del presente trabajo científico se centró en la búsqueda de un adecuado sistema fotovoltaico debido a su facilidad de instalación y su bajo costo de mantenimiento a comparación de otros sistemas de generación distribuida; para esto se pretendió encontrar un sistema de distribución de treinta y cuatro barras, así como también un sistema fotovoltaico efectivo al momento de ser implementado como generación distribuida y lograr de esta manera minimizar las perdidas en las líneas de transmisión a lo largo de todo el sistema. Este proceso permitió la óptima ubicación de generación distribuida para encontrar el nodo ideal en donde se implementó el sistema fotovoltaico. Dentro del cual, se ingresaron reglas en la base de conocimientos que permitieron seleccionar la mejor ubicación en base a las cinco categorías (Muy Bueno, Bueno, Regular, Malo y Muy Malo); y utilizando como valores de potencia de Generación Distribuida 50, 75 y 100 kW. Los resultados del estudio permiten poner a consideración que al implementar un sistema de generación distribuida se pueden lograr mejoras en la seguridad, confiabilidad y operatividad del sistema.