Construcción de la nueva ruralidad a partir de la narrativa transmedia. Caso: Doña Empera - Ortiz Rodríguez, Bryan Iván (2023)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la nueva ruralidad a partir de la narrativa transmedia en la cuenta de TikTok de Doña Empera, mediante la descripción de la narrativa actual de la plataforma y la evidenciación de las temáticas del contenido producido por el sujeto de estudio. El artículo presenta una investigación bajo el paradigma naturalista y el enfoque cualitativo que permite la recolección de datos en el entorno virtual. El alcance de este artículo es exploratorio debido a que se aborda un tema que desde la comunicación no ha sido estudiado como en otras disciplinas. Se aplica una netnografía a través de la observación no participante, que brinda todas las capacidades para el análisis del tema, demostrando que la nueva ruralidad se encuentra en constante evolución y se adapta al mundo tecnológico. Además, el estudio posibilita a los investigadores entender los procesos que existen actualmente en las redes sociales como un campo de exploración para la profesionalización y permite aportar una visión fresca que podría seguir en investigaciones posteriores a este artículo. La pregunta de investigación usada como guía para la elaboración del artículo académico es ¿Cómo se construye la nueva ruralidad desde la narrativa transmedia en la cuenta de TikTok de Doña Empera?