Negociando con la masculinidad hegemónica: Una aproximación etnográfica con jóvenes universitarios de Quito - Rivas Rivas, Jordan Alexander (2023)
Esta investigación pretende con la auto etnografía, describir las características que priman en la estructuración de la Masculinidad Hegemónica (MH) en la infancia-adolescencia de jóvenes universitarios de Quito, a través de las narrativas de sus experiencias liminales referentes a la sexualidad, para luego identificar cómo esas experiencias se han ido deconstruyendo en la adultez, dando paso al estudio de la transición de la MH hacia una Masculinidad Contrahegemónica (MCH), contribuyendo así al estudio de las nuevas masculinidades en el contexto ecuatoriano y a la promoción de la equidad de género. Parte de las características principales de la MH se encuentran: constante validación social, el falocentrismo, el androcentrismo, cosificación y sexualización de la mujer, homosocialidad y homoerotismo, consumo de alcohol, inhibición emocional y afectiva entre hombres. En cuanto a la nueva masculinidad se evidencian cambios como: validación personal, concepción del sexo como práctica sexual de satisfacción y autoconocimiento, nueva concepción de la mujer como sujeto no como objeto, nuevas relaciones afectivas entre hombres a través del contacto físico como vestigio de los juegos homoeróticos y la búsqueda de nuevas relaciones significativas entre hombres.