Guía docente de estrategias metodológicas para desarrollar el lenguaje oral a través de la literatura infantil en niños y niñas de inicial 2 - Fabara Riofrio, Erika Michelle (2022)
El siguiente trabajo de titulación tuvo como objetivo elaborar estrategias metodológicas docentes para desarrollar el lenguaje oral en niños y niñas entre 3 a 5 años, mediante el uso de la literatura infantil y tomando en cuenta las destrezas planteadas en el Currículo de Educación Inicial de Ecuador 2014. La propuesta nace de las experiencias de la práctica docente que fue realizada en diferentes centros de desarrollo infantil de la ciudad de Quito. Una vez identificado el problema, se prosiguió a distinguir los temas relevantes, los cuales parten de la investigación categórica y bibliográfica para sustentar los aspectos teóricos, las categorías definidas son: desarrollo del lenguaje, currículo de educación inicial y literatura infantil. La propuesta didáctica consistió en elaborar una guía docente de estrategias metodológicas para el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas entre 3 a 5 años, conocido como inicial 2 en el contexto educativo ecuatoriano. La herramienta que motivaría a la oralidad es la literatura infantil. La guía permitirá a los docentes aprovechar el potencial de los recursos literarios para el aprendizaje, cuyos propósitos son vocabulario fluido e incremento favorable en el manejo de las habilidades lingüísticas. Como último punto se presentan conclusiones y recomendaciones dirigidas a docentes para que puedan aplicar la guía de manera adecuada y cumplir con los propósitos establecidos, haciendo énfasis sobre la importancia y los beneficios de la literatura infantil en el desarrollo integral de los niños.