Estudio del impacto fiscal para el estado por el subsidio del combustible debido al contrabando en las fronteras - Huera Pilatasig, Sandra Margarita (2022)
En este artículo se presenta un estudio del impacto fiscal que tiene el Estado por el subsidio del combustible diésel debido al contrabando en las fronteras para los años 2016 al 2022, los datos fueron obtenidos de informes de la Unidad Nacional de Investigación de Delitos Hidrocarburíferos (UNIDH) de la policía judicial. Se realizó una estimación del subsidio en combustible de contrabando para el año 2022, mediante el modelo de media móvil simple. Además, se obtuvo un modelo de regresión lineal múltiple para las variables número de operativos policiales, número de operativos militares, cantidad de policías en frontera, pasos fronterizos no identificados y precio del barril del petróleo. Los resultados muestran que hay una pérdida por subsidio por contrabando de diésel de USD. $380.758,91, la cual puede reducirse con el incremento de controles fronterizos por parte del estado, según lo indica el modelo de regresión, evitando la eliminación del subsidio perjudicando política y económicamente al país.