Diseño y construcción de una peladora de frutas con potencia de un HP para la microempresa el Salinerito. - Leiton Haro, Jimmy Alejandro (2019)
El aumento de la producción en un proceso totalmente manual, es el principio de un objetivo de investigación, diseño y construcción para satisfacer la necesidad hacia el consumidor por parte de la micro empresa "El Salinerito"; la evaluación en el línea de procesamiento de alimentos en dicha planta fue el primer paso a seguir, con el fin de comprobar razones suficientes para la implementación de una máquina que facilite el proceso de pelado de frutas, en este caso en particular fueron las manzanas y piñas. El estudio de mercadeo sobre el tema de posibles alternativas de máquinas peladoras de frutas, fue la continuación del proceso respectivo para enfocarse en una idea determinada de diseño, analizando cada una de las opciones ya planteadas, se determinaría como la más adecuada una máquina cuyo funcionamiento es similar al de un torno industrial, con la que se lograría incrementar el volumen de producción en un alrededor del 50%, dicha máquina sería accionada por un motor cuya potencia es de 14 de hp, suficiente para poder que el operario pueda manipularla y accionarla con total seguridad. La eléctrica también sería parte de este proyecto pero en pequeño porcentaje, una botonera de accionamiento y el motor conformarían el grupo de accesorios eléctricos en la construcción de la máquina peladora de frutas, la aplicación de una teoría de diseño y factores de seguridad específico para este tipo de proceso en cada uno de sus partes principales fue comprobada y analizada mediante un software conocido como Solidworks, verificando de esta manera la validación de cada elemento seleccionado, considerando algunos criterios en el dimensionamiento de dichas partes así como también en el respectivo análisis de inversión y recuperación del capital invertido en este proyecto.