Proyecto de factibilidad en el cultivo de Flores tropicales para la exportación. - Muñoz Aguirre, Sonia Guadalupe (2006)
El Ecuador ha comenzado una nueva etapa en la búsqueda de nuevos mercados externos porque la venta de sus productos primarios y tradicionales vienen disminuyendo en volúmenes y valor; y ha decidido incursionar, a base de los mismos o con otros productos no tradicionales, diversificar sus exportaciones, pero incluyendo un mayor valor agregado. Así es el caso de la floricultura y dentro de ésta, aquella relacionada con las flores tropicales, cuyas características técnicas y experiencia en el cultivo y comercialización de estos productos exigen realizar una adecuada, oportuna y permanente promoción para su distribución y venta, siendo necesario aplicar las técnicas y estrategias del marketing, los medios electrónicos de comunicación, asistir permanentemente a eventos feriales que permitan dar a conocer las bondades del producto, sus usos, presentación y formas de contratación, acciones que deben ser reforzadas con la coordinación y ayuda de los organismos gubernamentales que dispone el país en el exterior (Embajadas y Consejerías Comerciales). En el caso de la diversidad de flores tropicales que existen en el Ecuador y particularmente en el Cantón Santo Domingo de los Colorados todavía es escaso el conocimiento de las técnicas de su cultivo, en sus fases productivas y en su comercialización, lo que genera un alto porcentaje de desperdicio, merma en su calidad y altos costos en su fertilización y rendimientos; igualmente la tecnología, asistencia técnica, equipamiento y capital de operación son insuficientes, razones para que la producción doméstica sea de baja productividad; sumados al limitado apoyo gubernamental y a la falta de incentivos a los productores florícolas, han ocasionado un escaso interés y desaliento en los pequeños inversionistas.