Bienestar y buen vivir: un aporte para la felicidad del ser humano - Salgado, Juan Pablo (2022)
La sensible preocupación que ha tenido la humanidad entera luego de la pandemia de la Covid-19, ha alcanzado los aspectos más susceptibles de la convivencia de la sociedad. En este contexto, la Universidad Politécnica Salesiana, por iniciativa del Grupo de Investigación en Comunicación, Educación y Ambiente (GICEA), de la Carrera de Comunicación, se ha hecho eco de los diferentes aspectos que circundan lo que ha denominado “nueva normalidad”, abordando vivencias y referentes que tienen que ver con el acceso a la educación, la salud, al trabajo, etc. Sin embargo, los autores de esta publicación, Bienestar y buen vivir: un aporte para la felicidad del ser humano reúnen textos diversos con la intención de descubrir el bienestar en el servicio de los demás… o entender la felicidad como camino de decisión personal —íntima diría yo— y familiar, que sin duda trae grandes satisfacciones; sobre todo, cuando entregamos algo a los demás, especialmente si lo hacemos como una práctica desde el corazón. Además, esta publicación es una segunda parte del libro publicado por el mismo Grupo de Investigación en Comunicación, Educación y Ambiente (GICEA), de la Carrera de Comunicación, intitulado Pandemia desde la academia: experiencias transdisciplinarias de la universidad cuencana en tiempos de COVID-19, que salió a la luz en 2021, momento en que la pandemia arreciaba en contra de la humanidad. Luis Álvarez Rodas