Proyecto de factibilidad para la instalación de un Taller Automotriz en el cantón Paute - Guaillas Vele, Kléber Aníbal (2008)
Decidirse a instalar un taller de reparación de automóviles merece un estudio previo muy detenido y sin apresuramientos, es necesario tener también previsto el rendimiento que el taller podrá proporcionarnos y la forma como podremos hacer frente al financiamiento que vamos a necesitar para la instalación del taller. Por lo tanto necesitaremos elaborar en primer lugar un estudio de verificación actual de la satisfacción de los clientes, así como de los talleres existentes y del porcentaje de mercado cubierto en el Cantón, para poder descubrir la factibilidad de Instalación de un nuevo Taller Automotriz. Se realizara el estudio de las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas que se presentan para la implantación del nuevo Taller y de esta forma conoceremos los alcances que puede tener para su funcionamiento y poder cubrir así la demanda insatisfecha del mercado. Analizaremos ubicación del nuevo taller, la distribución que se necesitará para su funcionamiento así como las herramientas y quipos necesarios para poder cubrir todas las expectativas que el cliente va a necesitar para el cumplimiento de dar el mejor servicio en el menor tiempo posible. Daremos a conocer los permisos necesarios para la implementación del nuevo taller; así como la inversión en infraestructura, herramientas y equipos en los que se deberá incurrir para poder realizar la implementación, de tal forma que se tenga un panorama claro de la factibilidad de la instalación de un nuevo taller automotriz. Y de acuerdo al estudio económico que se realiza se puede pronosticar que la factibilidad del proyecto es alta y puede llevar a dar utilidades que permitan recuperar la inversión que se realice.