Análisis de la influencia del módulo de elasticidad de los agregados obtenido de las Minas de San Antonio y Pintag en el módulo de elasticidad del hormigón de 21 y 28 MPa, cantón Quito, provincia Pichincha - Ibarra Ocaña, Michael Andrés (2023)
El hormigón armado en la industria de la construcción en el Ecuador se emplea gracias a sus propiedades mecánicas y su versatilidad. Dependiendo de las propiedades de los materiales utilizados ya sean agregados o pasta de hormigón estas afectaran directamente a las propiedades del hormigón. Una de las principales propiedades afectadas siendo el módulo de elasticidad, el cual es de gran importancia ya que influye en las deflexiones, derivas y rigidez de una estructura. La presente investigación mediante el uso de galgas extensiométricas obtiene el módulo de elasticidad de cilindros de hormigón, pasta de cemento, pasta de cemento más árido fino y núcleos de roca. Con los resultados previos se procede a obtener el porcentaje de influencia que cada material tiene el módulo de elasticidad del hormigón. Este valor de módulo de elasticidad se analiza respecto a formulas obtenidas de normas, así como de otros proyectos de investigación. También se define el módulo de elasticidad de los agregados tanto para la mina de San Antonio como para la mina de Pintag y se forma una ecuación para el cálculo de módulo de elasticidad exclusivo para cuando se utilice material de las minas estudiadas.