El acompañamiento vocacional juvenil en el contexto de la espiritualidad digital, un estudio en la parroquia María Stella Maris de Guayaquil - Celdo Suña, Olga Isabel (2025)
El presente estudio aborda el acompañamiento vocacional juvenil en el marco de la espiritualidad digital, tomando como referencia la experiencia pastoral de la Parroquia María Stella Maris, en Guayaquil. El objetivo principal es comprender las dinámicas del acompañamiento vocacional juvenil en la Parroquia María Stella Maris de Guayaquil, explorando la influencia y las oportunidades que presenta la espiritualidad digital, tomando en cuenta el proceso de discernimiento vocacional, identificando oportunidades como desafíos. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, analítico y teológico pastoral, utilizando como instrumento de recolección de datos encuestas y grupos focales, estas herramientas permitieron recoger percepciones, actitudes y experiencias de los jóvenes en relación con su vocación y el uso de los medios digitales. Los resultados muestran que, la tecnología puede dificultar la interiorización y el silencio necesario para el discernimiento, también ofrece nuevas formas de conexión y acompañamiento cuando se emplea criterios pastorales adecuados. En este sentido, quienes acompaña vocacionalmente están llamados a reflejar la cercanía de Cristo mediante la escucha activa y el uso creativo responsable de los recursos digitales. La investigación se fundamenta en la Sagrada Escritura, documentos del Magisterio de la Iglesia, reflexiones teológicas contemporáneas y estudios recientes sobre espiritualidad y cultura digital. Se concluye que Dios sigue llamando a los jóvenes en medio del entorno digital, invitándolos a descubrir su vocación y a comprometerse con su proyecto de salvación.