Efecto de la carga tributaria del Impuesto a la Renta en la situación financiera de las empresas de apuestas en plataformas digitales en Ecuador - Huayamave Bustos, Juan Xavier (2025)
La presente investigación examina cómo la carga tributaria del Impuesto a la Renta influye en la situación financiera de las empresas de apuestas digitales en Ecuador. Debido al continuo crecimiento de las apuestas en línea, el sector enfrenta retos fiscales y regulatorios. El objetivo principal de este estudio es evaluar el impacto de la carga tributaria en el rendimiento financiero de las plataformas de apuestas en Ecuador, centrado en el periodo 2019-2023. Se empleó un diseño no experimental de tipo cuantitativo, utilizando datos secundarios provenientes de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros de Ecuador. A través de los datos financieros analizados, se encontró que los indicadores de liquidez muestran una caída significativa desde 2020, alcanzando niveles críticos en 2022 y 2023, lo que refleja serias dificultades para cubrir obligaciones a corto plazo. Por otro lado, los indicadores de solvencia evidencian un fuerte endeudamiento del patrimonio en 2023, aumentando el riesgo de insolvencia. Asimismo, la carga tributaria no depende directamente de los ingresos, y aunque algunas empresas presentan ingresos elevados, muchas de ellas registran pérdidas, evitando así el pago de impuestos. No obstante, se observó que esta carga tiene un efecto negativo en la rentabilidad del sector, lo que valida la hipótesis planteada. Entre las principales conclusiones, se resalta la necesidad de reforzar la regulación fiscal y mejorar el marco normativo para garantizar el cumplimiento de las normativas y la transparencia en el sector, asegurando un tratamiento justo para todas las empresas involucradas.