Diseño e implementación de módulo didáctico IOT aplicado a telemedicina con hardware de bajo costo y servicios web en la nube - Macías Zambrano, Cristhian Agustín (2021)
Las tecnologías del internet de las cosas (IoT) y de servidores web en la nube son indispensables en el desarrollo de las sociedades tecnológicas del siglo XXI, las grandes ciudades están implementando este tipo de tecnologías aplicadas a diferentes industrias una de ellas es la telemedicina, para el mejoramiento de procesos en la salud, acceso remoto a larga distancia y manejo de información que permitan la toma de decisiones en tiempos oportunos y puedan reducir costos económicos, ahorrar tiempo, costos energéticos y sobre todo el salvar vidas de las personas. En este contexto se plantea un prototipo de módulo didáctico de telemedicina aplicada al internet de las cosas que junto con hardware como el ESP32, Olimex y servicios web en la nube de AWS (Amazon Web Services) y Ubidots se puede monitorizar signos vitales como el pulso cardiaco EKG, oxigenación de la sangre, temperatura corporal, peso corporal y monitorización mediante cámara web el cual servirá para el chequeo remoto de una persona a distancia alimentando una base de datos y mediante una aplicación web visualizar datos para la toma de decisiones futuras en la salud de un paciente.