Estudio comparativo de torque y potencia en vehículos categoría M1 equipados con un dispositivo ECO OBD2 en el Distrito Metropolitano de Quito - Iglesias Páez, Edwin Marcelo (2024)
El presente documento refiere a la variación obtenida en el torque y la potencia de un motor al implementar un dispositivo reductor de gases contaminantes. La metodología de este estudio involucra tres vehículos a gasolina de diferentes marcas con un cilindraje similar, este último parámetro mencionado no se estableció como fijo puesto que el dispositivo a prueba según recomendaciones del fabricante funciona en todo automotor independientemente de la cilindrada. Las pruebas bajo las cuales se obtuvieron los datos analizados en este escrito corresponden a las de un dinamómetro automotriz y ensayos de conducción en dos rutas urbanas dentro del Distrito Metropolitano de Quito. El estilo de conducción, tipo de combustible y entre otros aspectos que pueden alterar los resultados fueron considerados se detallan con el objetivo de obtener homogeneidad para el análisis de los parámetros de interés. Las prestaciones de los motores en los vehículos evaluados se ven influenciados por la presencia de un dispositivo externo. Las pruebas en dinamómetro arrojaron porcentajes de variación que van en un rango desde el 0.5% hasta el 12.59%. Las pruebas en ruta muestran variaciones para los parámetros de interés en sus respectivas unidades tanto en cifras enteras, así como también en decimales.