Efectos de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario en las medidas para apoyar la sostenibilidad del empleo, art. 20.- referente al pago del “aporte a la seguridad social” con base a la jornada laboral reducida en agencias de viaje ubicadas en el sector de “La Mariscal” del DMQ. en el período 2020. - Simbaña Pichogagón, Jonathan Fernando (2021)
La actual crisis económica producida por El COVID 19, que en forma inesperada se presentó, dejando secuelas en el aspecto humano, social y económico, nos ha demostrado que no estamos preparados y nos sentimos imposibilitados de solventar y contrarrestar esta problemática. Para mitigar la crisis económica derivada de la emergencia sanitaria producida por el COVID-19, el Gobierno Nacional ha implementado medidas para apoyar la sostenibilidad del empleo, una de las cuales es la reducción de la jornada de trabajo, de la cual respectivamente se calcularán los aportes correspondientes al Seguro Social en proporción a los días ciertamente trabajados y no deberán ser menores al 55% del fijado previa resolución, para lo cual el empleador como requisito deberá comunicar al Ministerio de Trabajo sobre la ejecución de la misma y la nómina de los empleados que se acogerán.