Propuesta sobre las estrategias metodológicas de la enseñanza aprendizaje en la lectoescritura para apoyar a las personas sordas - Mediavilla Castro, María Fernanda (2021)
La investigación denominada: “Estrategias metodológicas de la enseñanza aprendizaje en la lecto-escritura para apoyar a las personas sordas”, tiene como objetivo identificar en las prácticas áulicas las estrategias que los docentes utilizan para la enseñanza de lecto escritura a personas sordas y proponer tácticas que permitan a los niños sordos del contexto ecuatoriano mejorar dichas habilidades La lectoescritura, es un proceso que sigue unos pasos específicos; y, de su aprendizaje depende la inclusión de las personas en la sociedad, En un centro educativo de atención a personas sordas, se evidencia desinterés y aburrimiento en el aprendizaje escolar; los docenes utilizan para el proceso de enseñanza los textos escolares propuestos por el ministerio; por lo que el aprendizaje se basa en la comprensión lectora. La pregunta para el estudio que se plantea es ¿Cuáles son las estrategias de enseñanza que benefician el aprendizaje de la lectoescritura en las personas sordas? Para la indagación se utilizó la metodología cualitativa, con alcance descriptivo, apoyado en herramientas de investigación como son: la observación, la encuesta y el diario de campo. Dentro de los principales resultados se destaca que los apoyos didácticos para el aprendizaje de la lectoescritura para las personas sordas, requieren del conocimiento de la estructura y lengua de señas; y, del conocimiento de la cultura sorda. Para favorecer un ambiente de enseñanza-aprendizaje apropiado para las personas sordas, el docente debe conocer su estructura lingüística y comunicativa.