Sistematización de la experiencia práctica de intervención de la evaluación y propuesta de mejora del clima laboral en Cedocut, Sede Guayaquil en el período septiembre 2017 – agosto 2018. - Tatamuez Martínez, Mesias Ernesto (2019)
El clima laboral es considerado hoy por hoy, uno de los principales factores de la organización y del desempeño de los colaboradores; precisamente ante esta realidad se desarrolla la presente sistematización sobre la experiencia de elaboración y aplicación del proyecto de intervención. La sistematización surge de la necesidad de evidenciar la experiencia de intervención en la organización CEDOCUT y los principales hallazgos obtenidos en el proceso, teniendo como eje la Teoría General de Sistemas propuesta por Ludwig Von Bertalanffy (1982), la misma que se refiere a la interacción de un sistema con el ambiente a través del procesamiento de insumos entradas en resultados o salidas; en este caso, el procesamiento de la información obtenida a través de la aplicación del proyecto de intervención, para llegar a los hallazgos o resultados obtenidos de la experiencia. La sistematización utiliza una metodología de tipo mixta ya que incluye el análisis cualitativo y cuantitativo de la información obtenida a través de los instrumentos de evaluación. Los principales hallazgos obtenidos en el proyecto y bajo los cuáles se fundamenta la sistematización, corresponden a los factores característicos del clima laboral de la CEDOCUT y el plan de mejora establecido para aportar al desarrollo y cumplimiento de los objetivos institucionales de la organización.