Logística de procesos aplicada a las áreas de comercialización y abastecimiento de derivados de petróleo en la sucursal Cuenca de Petrocomercial - Faicán Timbi, Rosa Liliana (2008)
La Empresa Nacional de Comercialización y Transporte de Petróleos del Ecuador, Petrocomercial, es parte de un holding de empresas que llevan adelante la ejecución de políticas de la industria petrolera ecuatoriana. Petrocomercial es; sin duda, el factor dinamizante de la economía ecuatoriana. Su aporte representa un importante rubro dentro del producto interno bruto. Petrocomercial es líder en la venta directa de combustibles puesto que abastece al 34% del mercado nacional con su red de comercialización. Sus ventas anuales son superiores a los 48 millones de barriles de derivados. Dispone de una red de comercialización de combustibles en todo el territorio nacional y como comercializadora participa con clientes asociados. Es de total conocimiento que dentro de los objetivos principales de toda Empresa de Servicios esta la cotidiana búsqueda de parámetros que proporcionen la captación y fidelidad de sus Clientes. Esta fidelidad es posible solo si existe un control consecutivo y metódico de cada uno de los procesos propuestos. La Comercializadora de Combustibles, Petrocomercial, con Sede en Cuenca ha visto amenazado su mercado por las diferentes comercializadoras privadas existentes; lo que hace indispensable la implementación de una Logística de Procesos, orientada al mejoramiento continuo; y, asumida por todos los funcionarios involucrados directa o indirectamente en las Áreas de Comercialización y Abastecimiento de los derivados del Petróleo, teniendo presente que para mejorar es necesario cambiar, el Sistema debe satisfacer las necesidades de los clientes tanto internos como externos. Para comprensión de este estudio se ha dividido en cuatro Capítulos. En el Capítulo I se refiere a los conceptos fundamentales que sustentan el enfoque del proyecto. El Capítulo II hacemos un análisis de la situación actual de la Empresa. En el Capítulo III procedemos con el desarrollo de la propuesta práctica. En el Capítulo IV expresamos las conclusiones a las que se ha llegado y las recomendaciones orientadas para la viabilidad del proyecto.