Implementación de la norma ISO/IEC 17025:2017 aplicada a ensayos de tracción de la máquina universal de la Universidad Politécnica Salesiana Sede Quito - Aigaje Caiza, Carlos Andrés (2020)
Este proyecto ha sido desarrollado con el objetivo de implementar un sistema de gestión de la calidad para los ensayos de tracción que realiza el laboratorio de las Universidad Politécnica Salesiana sede Quito, para garantizar que se cumple con estándares nacionales e internacionales, manteniendo así la trazabilidad en los ensayos realizados dentro del alcance del laboratorio. El alcance del laboratorio está determinado por el rango de calibración de la máquina universal de ensayo, esta fue calibrada con patrones nacionales para las mediciones de tracción por el Laboratorio Nacional de Metrología INEN hasta un rango de 15kN. Para implementar el sistema de gestión, se elaboró un manual de calidad basado en la norma internacional ISO/IEC 17025:2017; la cual establece los lineamientos para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración, el cual contiene 11 procedimientos y 32 formatos de registros, los mismos que permiten que el personal actué de manera imparcial, mantenga competencia técnica, garantice la trazabilidad de los resultados y empleé el sistema de manera adecuada. Los resultados obtenidos a través la calibración de la máquina de ensayo universal en tracción permitieron determinar que existen errores de medida que no cumplen con la tolerancia de fabricación de la celda de carga. Por lo tanto, se concluye que para mejorar las mediciones resultantes que reporta el laboratorio en los ensayos de tracción se debe realizar un ajuste metrológico al equipo de medición.