EL CÓDIGO DE BARRAS DE ADN(barcoding): UNA HERRAMIENTA PARA LA INVESTIGACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LA DIVERSIDAD BIOLÓGICA EN EL ECUADOR - Altamirano-Benavides, Marco (2016)
El Ecuador es un país considerado megabiodiverso por su alta riqueza de especies en varios grupos biológicos; sin embargo, aún se desconoce el número total de estas especies, en parte debido a la falta de fondos de investigación, complejidad taxonómica de algunos grupos y el relativo aislamiento del país en relación a iniciativas científicas mundiales. Solamente la creación de un sistema de identificación de especies que incluya las características del espécimen voucher, muestras de tejidos y la secuencia de Barcodes permitiría llegar a determinar la verdadera riqueza biológica del Ecuador. El presente trabajo aborda algunos aspectos sobre la iniciativa mundial del «Código de Barras del ADN», se hace hincapié en sus potenciales aplicaciones en torno a la investigación para la conservación de la diversidad biológica del Ecuador. Esta iniciativa propone emplear información dentro de una misma región génica (gen mitocondrial del Citocromo c Oxidasa I = COI), en todas las especies vivientes y con condiciones de secuenciación universalmente aceptadas y estandarizadas. Esta herramienta científica no pretende sustituir la taxonomía alfa y la filogenia, sino más bien agilizar las tareas de identificación, especialmente en el campo de la Biomedicina (identificación de patógenos, parásitos y vectores), el control de plagas (cualquiera sea su estado de desarrollo ontogenético), detección de especies invasivas, estudios sobre conservación de la biodiversidad y sanción de delitos ambientales. La integración del «Código de barras del ADN», el trabajo de campo, las colecciones de museos y la investigación científica resultan imprescindibles para que esta herramienta redunde en avances significativos en la generación de bioconocimiento en el Ecuador. // Ecuador is considered a mega-biodiverse country by its high species richness in several biological groups, however even the total number of these species is unknown, in part because of the lack of budget for doing research, taxonomic complexity and the relative isolation of the country in relation to global scientific initiatives. We are convinced that only the creation of a species identification system that includes the specimen "voucher", tissue samples and barcodes sequences allow determine the true biological richness of Ecuador. This manuscript deals with some issues of the DNA barcode initiative, focusing on its potential applications to conservation of the biological diversity of Ecuador. This initiative proposes using information within the same gene region (Cytocrome c Oxidase I= COI mitochondrial gene), in all living species and under standard conditions of sequencing. DNA Barcoding does not attempt to replace alpha taxonomy or phylogeny, but this will allow accelerate the task of identification, particularly, in the fields of Biomedicine (identification of pathogens, parasites and vectors), Pest Control (in all ontogenetic stages), detection of invasive species, studies on Biodiversity Conservation, and for prosecution of environmental crimes. The integration of «DNA barcode», field work, collections of museums and scientific research are essential to make a fruitful impact on the bioknowledge generation in Ecuador.