Estrategias de prevención y erradicación de la violencia de género en el ámbito universitario. Una aproximación a las concepciones de estudiantes universitarios en Quito durante el año 2023 - Jácome Rubio, Jonathan André (2024)
Esta investigación aborda el problema de Violencia Basada en Genero (VBG) en una universidad privada de la cuidad de Quito-Ecuador durante el 2023, cuyo enfoque se basada en las percepciones que tiene el estudiantado sobre la concepción de la VBG y sus manifestaciones en el ámbito universitario, el afrontamiento ante estas situaciones por parte de las y los estudiantes, además se indaga sobre sus percepción de la universidad como un lugar libre de VBG y por último como la respuesta institucional a través de estrategias para la prevención y erradicación de la VBG emprendidas por la Institución de Educación Superior (IES) ayudan o no a la resolución del problema y como esto impacta en la población estudiantil. Para la sistematización de esta problemática se utilizó un enfoque mixto, con la aplicación de la encuesta como técnica cuantitativa y el grupo focal como técnica cualitativa exploratoria, además apoyando el análisis de los hallazgos con investigación bibliográfica científica para profundizar en los conceptos.