Leyendas y Tradiciones de Quito una mirada hacia el pasado de nuestra ciudad - Acosta Izurieta, Susana Verónica (2008)
La problemática bajo la cual se desarrolló el presente trabajo fue principalmente la falta de interés hacia la lectura en los niños, a ello se suma la pérdida de identidad por el desconocimiento de mágicas, historias, leyendas y tradiciones que rodean a la ciudad de Quito. Por otro lado, el boom de la tecnología ha creado una gran brecha entre la educación virtual y la educación formal, la cual está encargada de la formación de los niños a través del contacto con los libros o actividades que contribuyen a su aprendizaje.