Operación resilente en redes de distribución eléctrica soterrada ante contingencias n-1 considerando criterios de calidad y confiabilidad - Ganán Gaínza, Andrés Sebastián (2019)
El presente documento presenta una propuesta para la operación resiliente de sistemas de distribución cuando ocurren fallas que colocan en estado de indisponibilidad a uno de los componentes claves de la red. Para ello, se hace uso de una metodología que busca el cambio de la topología, buscando el mejor punto de operación; considerando los criterios de calidad y de confiabilidad, realizando cálculos sucesivos de los índices más relevantes que permiten la medición de estos factores. En función de la ubicación de la contingencia y de la cantidad de centros de carga que se desconectan debido a la falla, se ensayan varios escenarios de cambio de topología por medio de simulaciones del comportamiento de la red con cada topología en software especializado, buscando que la mayor cantidad de usuarios se vuelvan a conectar hacia la red de distribución; posibilitando así la mejora de los criterios establecidos. Se pone a prueba la metodología implementada con una red de tipo soterrada que tiene implementada una compañía distribuidora con sus respectivos primarios y necesidades de demanda actuales de tal red. Se establecen varios escenarios cuyas variables son la demanda de los usuarios y la ubicación del evento de falla tipo N-1.