Retos de la educación para la paz, Galtung y la violencia en redes sociales digitales - González, K. (2026)
Este artículo tiene como objetivo principal ofrecer una categorización de la violencia en redes sociales y su relación con la educación para la paz, tomando como base la teoría de Johan Galtung, específicamente, su propuesta sobre el “triángulo de la violencia” y las propuestas de la UNESCO. En primer lugar, se presentan las recomendaciones de la UNESCO, así como sus directrices de la educación para la paz. Posteriormente, se exploran de manera general los tres tipos de violencia propuestos por Galtung —directa, estructural y cultural— así como su manifestación en el entorno de las redes sociales. Se considera que el marco teórico propuesto sirve como base para identificar cómo estas formas de violencia se interrelacionan y se amplifican en y debido a, las redes sociales. Finalmente, se discuten las recomendaciones realizadas por Galtung y la UNESCO ante el problema de la violencia en redes sociales, subrayando la importancia de incluir este fenómeno en dichas propuestas educativas. Como resultado, se propone el esbozo de un marco conceptual que conecta la teoría de la violencia con las dinámicas digitales en el contexto de las redes sociales, en sus tres vertientes: directa, estructural y cultural, esto se presenta como un paso en el desarrollo de soluciones educativas concretas para atender el problema de la violencia en entornos digitales.//The main objective of this article is to provide a categorization of violence on social networks in relation to the Education for Peace project. This categorization is based on Johan Galtung’s theory of the triangle of violence and UNESCO’s recommendations. First, the UNESCO Guidelines and recommendations regarding Education for Peace are introduced. This is followed by an exploration of the three types of violence proposed by Galtung —direct, structural, and cultural— in a general manner and in the context of how they operate in social network settings. The proposed theoretical framework is considered as a basis for identifying how these forms of violence are interrelated and reinforced in, and because of, social networks. Finally, both Galtung’s and UNESCO’s recommendations are discussed in the face of violence in these digital environments, highlighting the importance of including this phenomenon in such Education for Peace proposals. As a result, the outline of a conceptual framework that connects the theory of violence with digital dynamics in the context of social networks is proposed as a step in the development of targeted educational solutions for addressing all direct, structural, and cultural violence in digital environments.