El teatro como herramienta para la promoción de la salud mental : una aproximación a las concepciones de profesionales y participantes de procesos teatrales, a partir de producciones narrativas realizadas entre enero y abril del 2018 - Troya Báez, Diana María (2019)
En el Ecuador, a partir de la Constitución del 2008, se implementó el Modelo de Atención Integral de Salud Familiar Comunitario e Intercultural MAIS-FCI (MSP, 2012). Sin embargo, los avances en el tema de salud mental en nuestro país dejan más expectativas que aciertos. Según el Informe de Evaluación del Sistema de Salud Mental-IESM (OPS, 2010) existen varios elementos que requieren ser reformados, entre otros, la ausencia de una Ley de Salud Mental (OPS, 2010). La Ley Orgánica de Salud menciona a la salud mental, solamente, con ciertas exhortaciones sobre promoción y educación. En el IESM (OPS, 2010), además, se incluye la problemática del presupuesto que el Estado ecuatoriano asigna a para la salud mental, "para las acciones de salud mental se dispone únicamente del 1.2% del presupuesto del Ministerio de Salud Pública”. Además, poco se conoce sobre los aportes que el arte trae para la promoción de salud. El teatro y la vinculación con procesos terapéuticos y transformadores nace con la técnica del psicodrama, del médico rumano Jacob Levy Moreno, que es inicialmente concebida como un método terapéutico grupal mediante la acción, con ventajas terapéuticas, pedagógicas y, sobre todo, preventivas. En Quito, los dos modelos predominantes que vinculan las técnicas teatrales con la salud mental han sido el psicodrama y el Teatro del Oprimido. Este trabajo propone evidenciar los vínculos, ya existentes, entre la salud mental y el teatro, y contribuir con enfoques que pongan en evidencia el papel transformador del teatro en la psique de quienes lo practican.